É bem provável que você já tenha visto, em filmes ou séries, uma torta como essa. A torta de abóbora é, sem dúvida, a principal receita do Dia de Ação de Graças, o feriado nacional mais importante dos Estados Unidos da América. Ele aconteceu pela primeira vez em 1620 e foi oficializado no ano de 1863 por Abraham Lincoln, presidente dos EUA na época. Em 1939, o presidente Franklin Roosevelt instituiu a celebração comemorativa no dia 28 de novembro.
Um fato curioso ocorrido na cidade de Colchester, região de New London, no ano de 1705, nos mostra tamanha importância da torta. Como o melaço reservado era pouco para fazer a quantidade de torta necessária, o feriado foi adiado em uma semana para conseguir, então, a fração devida.
Na época do seu surgimento, a torta contava com vários formatos, alguns dos quais poucos conhecemos nos dias de hoje, o mais popular é o redondo. Isso porque as tortas eram feitas dentro da própria abóbora. Em outra versão mais simples, a abóbora era envolvida com leite temperado e adoçado e depois enviado para cozer. Com o passar do tempo, outras versões foram sendo criadas, muitas vezes motivadas pelos concursos de feiras em cidades americanas. Algumas receitas apareceram alternando camadas de abóbora e de maçã com especiarias: o alecrim, a manjerona doce e o tomilho. Toda essa diversidade fez com que, no final de 1796, fosse publicada uma receita de torta de abóbora em creme como a “oficial”, bem similar à torta encontrada hoje.
Em virtude de a torta ter sido citada inúmeras vezes em romances e poemas estadunidenses ligados ao movimento antiescravista, muitos conservadores achavam que a torta tinha alguma relação com o movimento
Independentemente da polêmica, a torta de abóbora é maravilhosa! A abóbora é muito popular nos pratos salgados brasileiros, mas ela também nos presenteia com iguarias doces deliciosas. Que tal preparar uma torta dessas e servir para os seus amigos
Chef Luiz Carlos Santi
Coffeetown
Porções: 6
Tempo de preparo: 40 a 50min
Ingredientes:
Massa
570 g de farinha de trigo
180 g de açúcar cristal
225 ml de óleo de girassol
60 ml de leite integral
9 g de sal
Recheio
1380 g de purê de abóbora cabotiá
900 ml de leite integral
9 ovos
30 g de baunilha
45 g de mix de especiarias Pumpkin Spice
Modo de preparo:
Abra a abóbora em 4 partes, retire as sementes, os fiapos e leve ao forno por 40 minutos a 150 ºC.
Retire e reserve para esfriar.
Misture, no processador, a farinha, o sal e o açúcar. Depois, acrescente o leite e o óleo aos poucos até obter uma massa homogênea.
Abra a massa no rolo e molde-a na forma. Leve para assar por 10 minutos a 150 ºC e reserve.
Para o recheio, coloque 460 g de abóbora no processador junto com o leite, os ovos, o sal, a baunilha e o mix de especiarias Pumpkin Spice.
Bata por 3 minutos e, em seguida, despeje sobre a massa já assada. Sirva com chantilly.