UMA VIAGEM PELA
HISTÓRIA DA CULINÁRIA
Este livro revela histórias de receitas que surgiram ao redor do mundo com o intuito de fazer o bem. Receitas que alimentam não apenas o corpo, mas a alma. Esperamos que gostem de cada uma das histórias aqui retratadas, as quais pesquisamos e escolhemos com o maior carinho.
Acreditamos que a maior parte das receitas são conhecidas, mas que nem todos sabem a história do bem que há por trás delas. Ao todo, foram selecionadas dezoito receitas, sendo seis do Brasil e doze oriundas de outras partes do mundo.
Que essas receitas sejam reproduzidas, suas histórias recontadas, e que possamos ter consciência de que a cozinha é um lugar mágico, que consegue unir pessoas, culturas e transforme, pela alquimia da cozinha, ingredientes em amor.
Nossa viagem culinária pelas receitas do bem, antes, trará a história do arroz-doce, essa receita comprova que é possível unir, nem que seja pela culinária, pessoas dos mais diversos continentes. Em um mundo que precisa de mais união e amor, que essas histórias nos sirvam de inspiração!
Brueth Carvalho
OS SABORES
AO REDOR DO MUNDO
Qualquer receita tem intrínseco o sabor da alma e da saudade, de momentos e de histórias. As receitas do bem trazem consigo diferentes culturas e tradições da história da humanidade e têm o poder de manifestar, em cada um, os melhores sentimentos que essas preparações podem gerar.
Durante a leitura deste livro, seremos levados a momentos da história da culinária e a hábitos e costumes dos diferentes povos, tudo isso por meio de explanações que aguçam a imaginação, os sentidos e permitem despertar a curiosidade e o desejo.
Unir sabor e saúde não é uma tarefa difícil, vale lembrar que há milhares de anos essa prática está relacionada ao prazer e sentimentos. Por isso, a culinária, que no conceito original é a arte e a técnica de cozinhar, se apresenta de maneira distinta nesta obra, pois aqui estão refletidas a identidade e o bom gosto das diferentes culturas, que evoluem de acordo com sua história, traduzindo de forma deliciosa os aspectos culturais e a maneira única de ser de cada uma delas.
Como nutricionista e apaixonada por novos sabores e curiosidades, convido você a percorrer o caminho da culinária e conhecer sabores de diferentes cantos do planeta por meio desta riqueza de conteúdo, preparada com tanto amor e carinho por uma competente equipe de profissionais de excelência.
Boa leitura!
Sheila Mustafá
Nutricionista Nutritionist
INSTITUTO CHEFS ESPECIAIS
Instituto Chefs Especiais nasceu em 2006 para melhorar histórias. Atende em média 300 pessoas com Síndrome de Down por ano com objetivo de incluir e proporcionar autonomia por meio da gastronomia.
Acreditamos e comprovamos que a motivação e o estímulo podem transformar um grãozinho de areia num oásis, e é essa nossa expectativa.
Os benefícios proporcionados pelos Chefs Especiais são inúmeros, entre eles a autonomia e a valorização da pessoa com Down e de sua família. O instituto ainda mostra que, embora as pessoas com a síndrome tenham algumas particularidades que precisam ser observadas, todas elas, desde que estimuladas e respeitadas, podem e devem se tornar independentes e inseridas no meio social, seja no lazer ou no trabalho. No ambiente culinário e interativo, respeitam-se as limitações de cada um e, além disso, o seu melhor é estimulado.
O livro Receitas do bem nos mostra a força da gastronomia em prol da solidariedade. E, como as histórias remetem a momentos importantíssimos da superação, pretendemos dar continuidade a esse sentimento e doar parte da renda obtida com a venda de cada exemplar ao Instituto Chefs Especiais.
“Receita do bem é aquela onde você inclui o ingrediente respeito. Respeito pelas diferenças, respeito pelo próximo, respeito pela vida!”
Simone Lozano
Presidente do Instituto Chefes Especiais