Receita:

Pão de Queijo

Fim de tarde e o cheiro de café toma conta da casa. O cheiro do bolo, da broa, da manteiga, do pão de queijo.

Longe dos cafés da tarde, inicialmente, o pão de queijo era oferecido em ocasiões especiais, em fins de semana e dias de visita ou feriado. Foi muito tempo depois que o pão de queijo passou a ser consumido no café da manhã ou no lanche da tarde do dia a dia. E essa maravilhosa receita, tão famosa e desejada por todos, surgiu por volta dos anos de 1750, no finalzinho do ciclo do ouro brasileiro, o ouro de aluvião, em Minas Gerais.

A região aurífera passou a ser habitada de forma muito rápida, e a comida nesses lugares era pouca, por isso ela era extremamente valorizada e muito cara. As fazendas próximas aos leitos de rios cultivavam o gado de leite e a mandioca para comércio de manufaturas. Nessas terras, eram servidos, na época, os famosos biscoitos de polvilho por conta da alta produção de mandioca e fécula. A produção de leite de vaca rendia maravilhosos queijos, que eram produzidos em formato redondo e colocados à venda no comércio. Esses queijos eram raspados para obterem um bom acabamento, e as suas sobras eram separadas. Nos finais de semana, essas raspas de queijo eram colocadas junto aos mesmos biscoitos de polvilho. Assim foi criado o pãozinho de queijo!

A partir de 1960, o pão de queijo se tornou popular em todo o Brasil, passando a ser uma das receitas mais apreciadas no país. Em Minas, conta com grande diferencial, pois os queijos de lá possuem ingredientes que fazem com que tenham aroma, cheiro e sabor inigualáveis. E como outras receitas que representam fielmente uma região, o pão de queijo tornou-se patrimônio imaterial da gastronomia mineira. Seu sabor é tão marcante que, em breve, será reconhecido em qualquer parte do globo.

Chef Dona Dalva

Forno de Minas

Porções: 12
Tempo de preparo: 2h

Ingredientes:

1 prato de polvilho doce

3 copos (lagoinha, 190 ml) de leite

1 copo de óleo

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sobremesa de sal

12 ovos

1 queijo ralado

Modo de preparo:

Em uma tigela, junte o polvilho, o sal e a manteiga.

Ferva o leite e o óleo e escalde a mistura.

Junte os ovos de 2 a 2 amassando bem. Por último, acrescente o queijo.

Faça bolinhas e asse a massa em forno médio por 30 minutos.