Receita:

Nhoque de

Mandioquinha e Batata

A recessão e a escassez de comida revelam algo de extraordinário em nós, a capacidade de inventar, fazer prevalecer e alimentar quem necessite, de cativar todo aquele que precise fortalecer o corpo e a alma. Os italianos representam muito esse tipo de nação do bem. Nos momentos de falta de recursos, foram muito criativos, elaboraram refeições maravilhosas. Muitas dessas receitas tornaram-se clássicos da gastronomia. E uma das heranças mais saborosas, para mim, é o amado nhoque.

Gnocchi, em italiano, pode ser entendido como “pedaço” ou “pelota”. Conta-se que, nos tempos de recessão, a farinha era um ingrediente abundante somente aos mais ricos, os quais podiam fazer suas formosas massas à vontade. Já nas casas onde a míngua e a fome imperavam, alimentar todos seria impossível, não fosse a criatividade de aproveitar os pães velhos e o pouco de farinha que tinham. Essa mistura era modelada em pequenos pedacinhos redondos e fervida em sopas ralas ou misturas de água e ossos de galinha.

O costume, que outrora foi por necessidade, hoje se reinventou. Ao nhoque foram adicionados ovos, legumes e verduras até que ele se tornasse o sucesso que é hoje. Para ilustrar nosso livro, foi-nos cedida a tradicional receita de nhoque de mandioquinha e batata desenvolvida pelos monges do Mosteiro de São Bento. Esse prato leva um ingrediente típico da América do Sul, a mandioquinha salsa. Trata-se de um prato leve e inspirado na culinária brasileira. Os monges ampliaram a tradição do nhoque a uma comemoração importantíssima para a religião cristã, servem o prato tradicionalmente nos domingos de Páscoa.

A receita aqui apresentada é a mesma que foi servida ao papa Bento XVI em sua vinda ao Brasil. Que tal você também servir à sua família e aos seus amigos uma massa deliciosa que encantou e encanta milhões de italianos, brasileiros, entre outros povos? Seus convidados vão adorar!

Mosteiro de São Bento

Porções: 12
Tempo de preparo: 1h

Ingredientes:

1 kg de batata

500 g de mandioquinha salsa

1 kg de farinha de trigo

400 g de queijo parmesão ralado

Sal a gosto

Modo de preparo:

Descasque as batatas e a mandioquinha.

Cozinhe-as até desmanchar e escorra bem.

Amasse ou utilize um processador para misturá-las.

Junte à massa os demais ingredientes e misture até formar uma mistura homogênea.

Faça rolinhos com a massa – polvilhe farinha para não grudar – e corte-os em pedaços de 2 cm.

Coloque os nhoques em água fervente e retire quando cozidos.