Nem toda receita do bem é popular, o malabie é um bom exemplo disso.
Conhecido como Mhallabye, é uma espécie de manjar cremoso e, sobretudo, perfumado. Em seus ingredientes, usa-se leite, farinha de arroz, água de rosas e almíscar (uma resina vegetal de cor clara e consistência flexível, muito utilizada para aromatizar doces). É uma sobremesa de aroma apurado e não muito conhecida entre os brasileiros. É consumido em vários países do Oriente Médio, com pequenas alterações tanto na receita do malabie quanto na cobertura.
Hoje se encontra a receita adaptada conforme a região. Muitos utilizam água de flor de laranjeira no lugar da água de rosas. Também se substitui a farinha de arroz por amido de milho.
Tradicionalmente, usa-se a compota de damasco, mas também frutas secas e castanhas, como pistache, amêndoas, pinholis e até mesmo coco em lâminas.
Frequentemente a sobremesa é servida em festas e comemorações de diferentes vertentes religiosas, como em casamentos, no Yom Kippur – o Dia do Perdão – e no Shavuot, a Festa das Colheitas. Nesses rituais o oferecimento do doce tem o objetivo de levar doçura a momentos tão importantes.
É uma sobremesa extremamente delicada, de sabor marcante e que, por conter ingredientes exóticos e aroma perfumado, torna-se inesquecível. Sabe aquela sobremesa que você precisa experimentar pelo menos uma vez?
Aqui está. Siga em frente e se delicie com esse doce nobre.
Chef Leila Youssef
Restaurante Arabia
Porções: 8
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
Calda
250 g de damasco seco
2 litros de água
¼ de xícara de chá de açúcar
1 colher de chá de almíscar socado
5 colheres de sopa de amido de milho
Manjar
1 litro de leite
1 colher de sopa de água de flor de
laranjeira
Modo de preparo:
Calda
Lave os damascos e deixe-os de molho na geladeira por, aproximadamente, 8 horas.
Após esse período, coloque os damascos e a água em uma panela e leve ao fogo, inicialmente médio e depois baixo.
Junte o açúcar e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando.
Cozinhe por, aproximadamente, 30 minutos, ou até que os damascos fiquem macios. Se necessário, acrescente mais água.
Retire a calda da panela, deixar esfriar e reserve.
Manjar
Misture o amido de milho, o leite e o açúcar.
Leve ao fogo brando e mexa bem até engrossar.
Retire do fogo, misture o almíscar socado e a água de flor de laranjeira.
Coloque essa mistura em um recipiente de vidro ou em pequenas taças e leve à geladeira.
Após esfriar, cubra as taças com a calda de damasco e sirva.