Receita:

Malabie

Nem toda receita do bem é popular, o malabie é um bom exemplo disso.

Conhecido como Mhallabye, é uma espécie de manjar cremoso e, sobretudo, perfumado. Em seus ingredientes, usa-se leite, farinha de arroz, água de rosas e almíscar (uma resina vegetal de cor clara e consistência flexível, muito utilizada para aromatizar doces). É uma sobremesa de aroma apurado e não muito conhecida entre os brasileiros. É consumido em vários países do Oriente Médio, com pequenas alterações tanto na receita do malabie quanto na cobertura.

Hoje se encontra a receita adaptada conforme a região. Muitos utilizam água de flor de laranjeira no lugar da água de rosas. Também se substitui a farinha de arroz por amido de milho.

Tradicionalmente, usa-se a compota de damasco, mas também frutas secas e castanhas, como pistache, amêndoas, pinholis e até mesmo coco em lâminas.

Frequentemente a sobremesa é servida em festas e comemorações de diferentes vertentes religiosas, como em casamentos, no Yom Kippur – o Dia do Perdão – e no Shavuot, a Festa das Colheitas. Nesses rituais o oferecimento do doce tem o objetivo de levar doçura a momentos tão importantes.

É uma sobremesa extremamente delicada, de sabor marcante e que, por conter ingredientes exóticos e aroma perfumado, torna-se inesquecível. Sabe aquela sobremesa que você precisa experimentar pelo menos uma vez?

Aqui está. Siga em frente e se delicie com esse doce nobre.

Chef Leila Youssef

Restaurante Arabia

Porções: 8
Tempo de preparo: 30min

Ingredientes:

Calda

250 g de damasco seco

2 litros de água

¼ de xícara de chá de açúcar

1 colher de chá de almíscar socado

5 colheres de sopa de amido de milho

Manjar

1 litro de leite

1 colher de sopa de água de flor de

 laranjeira

Modo de preparo:

Calda

Lave os damascos e deixe-os de molho na geladeira por, aproximadamente, 8 horas.

Após esse período, coloque os damascos e a água em uma panela e leve ao fogo, inicialmente médio e depois baixo.

Junte o açúcar e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando.

Cozinhe por, aproximadamente, 30 minutos, ou até que os damascos fiquem macios. Se necessário, acrescente mais água.

Retire a calda da panela, deixar esfriar e reserve.

Manjar

Misture o amido de milho, o leite e o açúcar.

Leve ao fogo brando e mexa bem até engrossar.

Retire do fogo, misture o almíscar socado e a água de flor de laranjeira.

Coloque essa mistura em um recipiente de vidro ou em pequenas taças e leve à geladeira.

Após esfriar, cubra as taças com a calda de damasco e sirva.