Se antiga nobreza tinha um doce para chamar de seu, esse era o macaron. Especialmente os nobres franceses e italianos. Conta uma lenda, datada de 1533, que Catarina de Médici – mais tarde a rainha consorte da França –, após se casar com Henrique II, fez alguns doces de sua receita favorita. Essa receita presenteava todos com uma doçura estonteante. Ela se apresentava como um biscoito merengue à base amêndoas.
Nessa época, o povo não podia consumir pães, doces e bolos, nem mesmo os macarons, pois eram vistos como iguarias destinadas apenas aos nobres e religiosos. Entretanto, em 1668, Marguerite de Loraine fundou o convento Les Dames du Saint-Sacrement, e uma das primeiras providências foi proibir a carne como alimento. Esse fato gerou o crescimento do consumo de pães e doces por todos.
Em 1782, durante a Revolução Francesa, ou seja, mais de um século após a criação do macaron, um decreto proibiu a existência das congregações religiosas. Por isso, duas irmãs conhecidas como Suzanne (Marguerite Gaillot) e Marie-Elisabet H. (Marie Morlot) buscaram refúgio na casa do médico da comunidade de Nancy, o doutor Gormand. Como agradecimento por toda ajuda que receberam, as irmãs presentearam o médico com a famosa receita familiar dos doces macarons. Mais tarde, essas irmãs passaram a vendê-los.
O biscoito se popularizou e sua reputação cresceu. Com o tempo, as irmãs ficaram famosas e conhecidas como Macaroon Sisters. A receita dessas mulheres foi tão importante que, na década de 1950, a cidade de Nancy prestou honra a elas e até hoje muitas pessoas ao redor do mundo visitam o local. A casa Maison de Sceurs Macarons está situada no mesmo lugar onde as irmãs vendiam os doces desde 1793. Lá as pessoas podem provar a receita original, feita apenas com os assados de amêndoas, sem recheio. São, portanto, diferentes da receita comercializada pelo mundo.
Agora que você conhece a história do famoso e delicioso macaron, que tal preparar um e se deliciar?
Mãos à obra! Aproveite esse momento de prazer.
Chef Daniela Diniz
D’Macarons
Porções: 20
Tempo de preparo: 30min
Ingredientes:
125 g de farinha de amêndoas
125 g de açúcar de confeiteiro
80 g de clara de ovo gelada (aproximadamente 6 ovos))
112 g de açúcar refinado
30 g de água
Modo de preparo:
Misture a farinha de amêndoas, o açúcar de confeiteiro e 40 g de clara de ovo (se quiser cor, acrescente corante em pó). Reserve.
Para o merengue italiano, aqueça o açúcar refinado com a água a 118 ºC.
Bata os outros 40 g de clara até formar a neve. Depois acrescente o açúcar refinado aquecido com a água e bata até formar bicos.
Misture as claras ainda levemente quentes à mistura de farinha de amêndoas, tomando cuidado para não formar bolhas de ar.
Preencha o saco de confeitar com a mistura para pingar em um tapete de teflon ou silicone. Use bico de confeitar liso. Feito isso, deixe repousar.
Asse em forno aquecido a 85 ºC por 10 minutos. Em seguida, asse a 115 ºC por mais 10 minutos.
Após assar, junte os biscoitos de dois em dois. Recheie a gosto com geleia, brigadeiro ou ganache.