O bobotie é um prato tradicional do sul da África. Cremoso e com uma crostinha dourada, é consumido, principalmente, entre as pessoas mais pobres do país. Nelson Mandela, um dos maiores líderes do mundo e figura principal da luta contra o apartheid, adorava essa iguaria.
De acordo com a etimologia da palavra, a origem de bobotie vem de malayan boemboe, que significa “curry”. Existem pessoas que afirmam que a palavra provém de uma receita muito famosa da Indonésia, a botok, originária da culinária escrava, derivada dos indonésios e malaios. Nessa receita, o coco ralado é temperado misturando-o a outros ingredientes, tais como: anchova, carne, cogumelos, peixe e tofu. Tudo é cozido no vapor e envolto em uma folha de bananeira.
O bobotie sul-africano é feito com carne de boi ou de cordeiro. O prato foi, aos poucos, reestruturado pela culinária africana, pois a carne era um alimento muito raro nos campos indonésios. Ademais, na receita foram acrescidas especiarias e frutas secas, além de uma marcante cobertura de ovos e leite. Há versões desse prato em que o leite de coco e as frutas são substituídas por especiarias e ingredientes locais.
Hoje, essa deliciosa comida agrada muita gente! Com um sabor raro e marcante, cremoso e delicioso, encanta quem o prova.
Chef Melanito Biyouha
Restaurante afro Biyou’Z
Porções: 4
Tempo de preparo: 1h
Ingredientes:
1 pão branco
1 cebola picada
15 g de manteiga
1 dente de alho amassado
500 g de carne moída
1 colher de sopa de curry em pó
½ colher de sopa de ervas secas
½ colher de sopa de pimenta jamaicana
1 colher de sopa de damascos picados
2 colheres de sopa de uvas-passas
150 ml de leite integral
2 ovos
Folhas de louro a gosto
Modo de preparo:
Pre aqueça o forno a 160 ºC. Molhe as fatias de pão com água gelada e deixe ensopar.
Frite as cebolas na manteiga por 10 minutos ou até que elas fiquem macias e douradas.
Adicione o alho e a carne e misture bem até que fique cozida. Coloque o curry, as ervas, os temperos, os damascos, as uvas-passas e as folhas de louro.
Adicione sal e pimenta preta moída.
Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos.
Após isso, retire o excesso de água dos pães e coloque-os na panela com a carne, misturando bem. Transfira tudo para um refratário redondo.
Aperte a mistura na parte debaixo e deixe-a mais soltinha na parte da cima. Para a cobertura, bata o leite e os ovos com um pouco de sal e pimenta e coloque sobre a carne.
Cubra com mais algumas folhas de louro e leve o prato ao forno por 25 a 35 minutos, até que a cobertura comece a dourar.